动作类移动游戏异军突起 市场或将洗牌

近些年来,随着智能移动终端数量的普及、移动网络的完善以及相关政策的支持,手游市场这片蓝海正被开拓。目前,巨大的市场增长潜力不仅使得新生的移动游戏企业大量涌现,也让昔日的游戏大佬们纷纷扎堆手游产品,许多非游戏企业也开始通过重组、并购、新建等方式进入移动游戏领域。

然而,随着市场的不断发展,手游产业的洗牌趋势已经日趋明显,艾瑞咨询数据显示,2014Q3中国网络游戏市场规模达到277.6亿,其中移动游戏市场规模69.8亿,同比增长72.8%,增长趋势放缓。有业内人士认为,从手游类型一方独大的行业怪局,到次日留存整体偏低的运营困境,再到玩家需求日益细分的体验需求,经过2013年井喷式发展,2014年中国手游市场洗牌的信号会愈加强烈。

手游市场迎来洗牌,无疑具有鲜明的两面性,一方面,用户体验逐渐细分,一定程度上对产品的核心品质提出了较高的要求;另一方面,日趋激烈的市场竞争,不仅使得精品化战略成为了大多数一二线厂商的共同选择,更让强调画面及战斗体验感的重度手游拥有了前所未有的发展空间。

从艾瑞咨询提供的数据可以看到,2014Q3的移动游戏市场中,动作类、角色扮演类、即时战略类为代表的重度化移动游戏数量比例明显上升,中重度手游的大好发展可见一斑。据相关业内人士分析,随着移动硬件设备的性能提升,包括4G网络的逐渐普及,在保证用户碎片化体验习惯不变的前提下,越来越多用户的选择正在从休闲、卡牌类为主的中轻度游戏转型到RPG玩法为主的中重度游戏。

回顾即将过去的2014,我们可以发现,动作手游市场的角力早已全面开始,各大厂商纷纷祭出极具竞争力的产品,期待以动作手游作为叩开重度手游市场的敲门砖。以腾讯代理的《三国之刃》为例,这款由飞鱼科技研发,腾讯游戏独家代理运营的动作手游,游戏体验方面融合了传统三国文化与瞬时战斗体验两大特色,以上万种连续技加上灵兽、兵器等触发类技能,为玩家打造前所未有的爽快淋漓的中重度手游操作。值得注意的是,这款游戏自从迎来IOS公测后表现卓越,至今占据畅销榜榜首位置,成为当下最热门的一款动作手游。

有观点认为,《三国之刃》之所以取得佳绩,除了游戏本身强调个性化操作之外,开发团队对三国系玩法的精准把控以及对于玩家付费意愿的研究透彻,也是游戏大获成功的关键。作为腾讯首款三国题材手游,《三国之刃》将许多三国文化符号植入游戏中,除了代入感极强的副本剧情之外,更以丰富的日常玩法全面提升玩家体验,例如兵械库、名将卡牌收集等玩法都备受玩家喜爱,加上腾讯游戏在公测前后的大力推广,游戏大获好评也显得水到渠成。

总之,无论是端游还是手游,在白热化竞争日趋激烈的当下,只有用心做好品质才是取胜之关键。虽然目前手游市场的主力军仍然是休闲品类,但相信以动作类为代表的重度手游市场将拥有更广阔的发展空间,并逐渐展现用户体验过硬、产品核心品质优越的行业特色,成为主导未来手游发展的关键因素。

球迷网球迷网球迷网球迷网球迷网

Related Post

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注